注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏中心小学四(2)班

班主任:魏小信

 
 
 

日志

 
 

家乡的“热干面”  

2012-12-03 19:19:46|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       湖北啊,是一个讲究“吃”的地方,早餐是最丰盛的。正如俗话所说“早餐吃好,午餐吃饱,晚餐潦草。”就是说,早上要吃得丰盛一些,因为早上营养容易吸收,所以要吃好;午餐马马虎虎吃饱就行,晚餐随便吃点。而在湖北,买早餐的摊点随处可见,也最为丰盛,最常见的就是热干面。

       热干面和干拌面差不多,只不过我们那里的人称它为热干面,习惯了而已。那么为什么说它和干拌面差不多呢?因为它吃起来简单。把碗里装上事先准备的熟面,再淋上两三勺酱汁,用筷子拌均就可以吃了。

       方便碗里装着白色又有点泛黄的面条;上面淋上了两三勺棕色的酱汁;酱汁上撒着绿油油的葱花,看着就让人食欲大增。热干面看起来简单,吃起来简单,做起来也简单。首先该注意的是面条。它不是普通的那种细面条,而是用的做炒面的那种粗面条。把面条买回来后,放在开水中焯四分钟就捞出来,放进一个装满冷水的大盆里,冷却两分钟后再捞出来放在铺上了塑料膜的桌子上晾一晚上,让风把水吹干。记得不要放在外面晒,那样面条会变硬,而且不卫生。

      吹了一个晚上的“空气”,面条上的水也干了。只要来了客人,做面的师傅便抓一把面放进竹制的漏斗里,把多余的面条都扯下来,就不多不少了。因为提前把面焯过了一遍,现在只要再用开水烫三分钟就可以装进碗里啦。把面装进碗里后,用勺子舀两三勺酱汁儿淋在上面,再撒上几朵葱花,就完成了。告诉你哦,整碗面的精华就是这酱汁。酱汁里面有甜面酱、盐、少许辣椒酱和榨菜丁。不配着面,放一勺酱汁在嘴里,咸的,有点甜,里面放了辣椒酱又有点辣。咬一口,又急升脆响,那是一粒粒切成丁的榨菜。泛黄的面条上浇着鲜美的酱汁,上面还点缀着绿色的葱花,真是绝配呀!且不说味道,就先从颜色上,已经彻底征服了人们。

       哎,注意,别把口水滴下来哦!要吃的话,去湖北吧。不仅可以让你尝到热干面的美味,还可以让你饱饱其他美食的口服呢!

                                                                                                                                              陈珍

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018