注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏中心小学四(2)班

班主任:魏小信

 
 
 

日志

 
 

2009-2010学年六年级(3)班班主任工作总结  

2010-06-18 11:39:46|  分类: 班主任随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个学年就这样不知不觉地结束了。回顾这一学年,想说的话很多,但最想说的一句就是:当老师真的很辛苦,当班主任更辛苦,班主任的后进生转化工作最辛苦。本学期我担任的是六年级(3)班的班主任。该班有学生39名,男生20人,女生19人。许多成绩较好,还有一小部分,尤其是男生,不但学习成绩差,而思想品行也很差。要完成转化任务是十分艰巨的。

       针对本班学生的的基本情况,对症下药,耐心教育,循循善诱,因势利导。我发现部分后进生并非“朽木不可雕”,而是“孺子可教”。因此,我们应该有信心,后进生是有转化的可能的,并且是能够取得丰硕的成绩的。

一、用爱心关怀、用真情轻叩心扉

       失去尊重的人最需要尊重,失去信任的人最需要信任。后进生最大的心理障碍是长期缺少爱。因此处于特殊境遇的差生特别需要同学的友爱,老师关爱。因此,我在平时有意或无意地去接近他们、关怀他们,征求他们的意见,理解他们的心情,用实际行动感召他们、支持他们。让他们觉得老师是真心实意关心他们、挽救他们,而并不嫌弃他们。比如我班有些男同学,热衷于打电子和“网上游戏”,不按时完成作业、上课精神不集中,甚至还有旷课、逃学的。我发现后,并没有即刻严历批评他们,而是主动与其接近,利用周会课与同学们作深入细致的谈心,讲明打电子和上网并不是坏事,从中我们不但可以通过玩游戏锻炼自身的观察能力、思维能力和应变能力等,通过上网还可以学到许多书本上没有的知识,但迷恋上了就会影响我们的学业和健康成长,变成了坏事。为了让他们深入认识迷恋上网和电玩危害,我还把一名中学生因为迷恋上网,经常为了上网数夜不归而猝死在网吧的故事作为反面教材讲给他们听。听了我一番充满爱心的话语、那个引人深思的故事,他们深有感触,不再因为玩电玩或上网而迟到、旷课或逃学了,布置的作业都能按时完成,上课时学生的精神面貌较之开学初有很大转变。事实上,这样做远比一般的说教,频繁的批评,粗暴的训斥效果要好得多。

二、捕捉“闪光点”,扬长避短

       俗话说“金无足赤,人无完人”。同样,差生也并非一无是处,只要细心观察,我们会发现他们身上的确蕴藏着无穷无尽的聪明才智。若能及时“点化”,往往会收到良好的效果。

       在实际工作中,我较善于细心观察后进生的“闪光点”,并充分使他们的“闪光点”发光、增光。我时不时创造条件,给他们一表现自我的机会。以便克服消极因素对他们的影响,增强他们的自信心。如或让他们回答一些简单的问题、或利用他们的长处让他们上讲台或讲一个故事、笑话或唱一首歌、上黑板做练习、或让他们发本子、去拿粉笔等等。使他们感到老师信任自己,并引以自豪,从而可能激发他们的学习兴趣,调动起他们学习的积极性和主动性。实际上,对差生来说,用其长的过程,也就是避其短的过程。同时也是他们心理上的一种解放。这种解放是有利于促进后进生的转化的。

三、    耐心教育,迎接“反复”挑战

       后进生不是一朝一夕形成的,因此转化工作也不是一两天、一两次的事。由于受年龄的局限,叛逆心理较强,加上环境的干扰,不良现象的诱惑及性格影响,良好品德的形成往往有很大的反复性,老师的教育总是需要多次反复,而他们往往又是“左耳进右耳出”,把老师家长的话当成耳边风,刚刚还对听到的话滚瓜烂熟,才一转身就又忘了,总是被批评,做保证,被表扬又继续做错事。面对这种情况,我们决不能操之过急,希望一步到位,或“一蹴而就”,“一劳永逸”。 因为一种正确的观点,往往要经过多次反复才能化为学生自己的认识。终止一个坏习惯和培养一个好习惯,都需要有足够的耐心。要允许反复,并在反复中耐心地进行诱导教育。要有足够的思想准备,做到宽严相济,持之以恒,耐心细致地做好他们的教育工作。决不能对差生揭老底,算旧账,全盘否定他们已有的进步。否则,不仅会使以前的努力前功尽弃,而且还会使学生与教师之间的矛盾进一步加深,使“差生”丧失转变的信心,增加转变的难度。

      后进生的转化不是一朝一夕的,通过一个学年的努力与付出,该班学生无论是在课堂纪律方面还是在卫生习惯方面,较之开学初期,都有一定程度的转变。虽然这种转变目前还没有达到预期的效果,但是看到他们点滴的进步,心里也感到无比欣慰,我相信,我们只要一颗真挚的爱心去滋润他们,去关怀他们,信任他们,尊重他们,鼓励他们,将来的某一天,他们也会成为我们眼中的优秀生。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018