注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏中心小学四(2)班

班主任:魏小信

 
 
 

日志

 
 

鼓励是孩子最大的精神支柱  

2010-06-18 11:36:47|  分类: 班主任随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个学期,我担任六年级的班主任,这个班级中有一个学生叫孔露露。她是一个有思想的有着比较重的强迫症的学生。

早上的广播操,她不去做。无论你怎么和她说,她都坐着不动;每天的两次眼保健操,她也是坐着不动,无论你怎么引导她,拿着她的手教她做,她都无动于衷;上课的时候,她从不举手回答问题,就算你叫她,她也是金口难开。

给人的感觉是,她完全是个‘世处高人’,不理任何人,不管任何事。以后可怎么办?

我也多次和她外婆商量,她外婆说以后会好的,这个“以后”到底是多长时间呀?不行,我得想办法改变这种状态。

我发现她虽然不说话,但是每次完成作业的情况都很好。我找到这个“亮点”后,决定放手去完成我心中的计划。

 我知道有些问题孔露露是会的,但她就是不举手,有几次我叫她站起来回答,都不是很理想,声音很小。有一次,我在黑板上写了一个很简单的词语解释,我往下一看,正好孔露露的眼睛盯着黑板上,仿佛告诉我说:这还不容易。我马上叫她:“孔露露,你来回答吧?老师相信你一定会的。”果然经过这么一说,她马上回答了问题。等她坐下后,我说:“孔露露,你回答得不错,如果你的声音能再大些,老师相信一定会更好!”

接下来的时间,她开始举手回答问题了。我每次给她的评语也都不一样,如:“孔露露,你进步了很多,回答问题的声音越来越来越响了。”“你的表现太好了!”“老师越来越喜欢你的表现了!”等等。

别的老师也对我说:“孔露露进步很多呀!回答问题和读书时的声音都挺大的。”

是的,孔露露真的和以前不一样了,班里的各种活动,她也能够主动加入了。课间,我以常看见她和其他同学在一起玩耍。

我想,这应该得益于我对她的鼓励。鼓励是孩子最大的精神支柱。它能培养孩子“一千次被打倒,也相信自己能够第一千零一次站起来”的胆量和气魄,使孩子能够勇敢地面对一切。当孩子有进步,如果能够及时地给予赞美的言语,鼓励孩子,他(她)就一定会有更好的表现。

 愿鼓励的话语可以成为孩子的精神动力,可以促进孩子各方面能力的形成。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018