注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏中心小学四(2)班

班主任:魏小信

 
 
 

日志

 
 

科技主题班会——生命之水  

2010-05-11 11:44:15|  分类: 主题班队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

顾连群:蓝色的地球活动着生命的旋律,

高璐:绿色的世界养育着万千的生命,

顾连群:我们生活在同一个星球,

高璐:我们共同吮吸着地球妈妈的乳汁。

合:《生命之水》主题班会现在开始。

 

1.顾连群:有请两位小记者夏梦婷、朱承正发布关于水的报道。

记者夏梦婷:各位听众,现在是《科技博览》节目,今天我们的热点主题是--{世界上最早的生命是从哪里来的?《十万个为什么》告诉:我们:大约在10亿年前,海洋中出现了一种奇怪的东西,很像今天的水母和海绵,它能游动、长大、增多。这是最原始的生命在海水中诞生啦!最早的生命在海水中聚合、形成;高级的生命在母亲的羊水里发育形成;胎儿出生以后,构成生命基本单位的细胞仍然生活在水(细胞外液)中。所以说:生命由水中产生,生命在水中成长,生命因缺水消亡,水是生命之源。

记者朱承正:听众朋友们,大家好!我是《环境与健康》节目的玲玲姐姐,今天谈的是水与健康的关系,据世界卫生组织调查:世界上有80%的人生病与水有关,每年有2500万5岁以下的儿童因饮用了被污染的水而生病致死。最近《中国健康》刊载:水俣湾的居民得了一种奇怪的病,腿短头小,智力低下,并且一代比一代差,痴呆儿占多数。这引起了科学家的重视,并对该地方的人和环境进行调查研究,终于揭开了这个秘密:是因为这儿的人饮用了被有毒物质污染的水,水污染是造成悲剧的根本原因。

高璐:伙伴们,听了上面的两则消息,你有什么想法?

顾连群:水是生命之源,我们要珍惜。

 

2.高璐:下面请听诗朗诵《水是生命之源》。

水是生命之源

水是生命之源,她像乳汁般甘甜。她让森林青翠欲滴,她使花朵缤纷灿烂。她让小鸟歌唱婉转,她使大地生机盎然。生命从水中走来,一代代生息繁衍。那是生命的源泉,生命从水中走来。珍惜宝贵的水源吧,一代代生息繁衍。水是生命之源,请珍惜每一滴水。浪费会让森林失去绿色,挥霍将使鲜花不再灿烂。鸟儿将没有婉转的歌唱,地球上也不再有人类出现。珍惜宝贵的水源吧,那是生命的源泉!

 

3.顾连群:下面请一、二两组同学合唱《长江之歌》。

 

4.高璐:同学们,有一句话说得好,如果我们不节约用水,那么世界上最后一滴水将是人们的眼泪。下面进行抢答,请拿出草稿本计算。

(1)我国是13亿人口的大国,每人每天要饮用5千克左右的水,大家不妨计算一下,全国人民每天需要消耗多少吨水?

第一小组回答:全国每天饮用消耗掉650万亿吨水。

其他小组补充:650万亿吨水!也就是说,一个宽65米,深10米,长1000万米的水库盛装的水。这才是一天的饮用水量,那么,一年的饮用水量呢?更是一个巨大的数字啊!

(2)如果我们每人每天节约1千克水,那全国每年可节约多少水呢?

第二小组回答:全国每天可节约(13)亿吨水。

高璐:可见节约用水的意义有多大。

顾连群:现在我们是学生,还不可能在开发水源、处理污染方面为国家做出贡献。但我们可以从身边的小事做起,节约用水,制止浪费,不污染水源,保护水资源。

高璐:下面我请同学们针对下列现象展开讨论,并能积极发言,表述自己的看法。

 (出示议题)

(1)有些同学在水龙头下洗手,不及时拧紧笼头,就走了,就让水一滴滴地白白流失。

(2)有些人洗脸洗手,都打来满满的一盆水。

(3)江河湖泊里有那么多水,我想,不节约用水也没有多大关系。

全班同学热烈讨论。(发言内容略)

 

5.顾连群:节约用水,防止水污染。

高璐:下面是“‘画说’珍惜水资源”。这“画说”的“画”

是图画的画,我们用七彩的画笔,画出了节约用水、不污染水的颗颗爱心。(各小组同学有秩序地上台,展示并解说自己的画)

学生朱江影:同学们,我画的是在污水中挣扎的鱼类。你看,粪便和垃圾不断地流到清澈的小河里,人类的好朋友鱼儿喝了这些污水,病的病,死的死,多可怜呀!为了让鱼儿有一个可爱的家园,我们千万不能污染水。

学生张晓虎:在一个美丽的森林里,有一条清澈见底的小河。后来,这条小河被人们扔下的核废料污染了,昆虫和小动物喝了这水后变成了怪物。

学生诸云梦:我分三层来安排这幅画。第一层:海水被垃圾弄脏了;第二层:海水被污水、有毒物质糟蹋了;第三层:海水被化学肥料污染了。被污染的海水将生物变得如此可怕,给人类敲响了警钟,一艘人类航母遇到了怪物,要沉了!快支援!

学生黄涛:我画的是缺水告急的惨状。画上的小孩渴得连声叫着妈

妈。妈妈说:“孩子,没有办法,水都被污染了,我们没有喝的水了。”小孩望着天空说:“妈妈,小鸟也在哭泣。”可见水污染的后果不堪设想。正如人们所说的那样,如果人类不保护水资源,世界上最后一滴水将是人类的眼泪。

学生韩琴:大家看看我的画,别具一格吧!一个小男孩端来一个盆,接住湿衣服上掉下来的水。他要干什么呢?他准备把盆子里的水端到花园里给花儿喝。重复使用水,他真机灵呀!

学生魏培:大家猜猜我画的是什么?我画的是一头鲸想造福于人类,就把自己背上的水柱加了水龙头,呼吸时,用的水就少了。你们想想,鲸都节约用水,我们人类呢?

学生魏宏林:朋友们,瞧,这片奇特的森林,森林里的这些茂密的叶子正张着大嘴吸收二氧化碳,放出人类和动物都需要的氧气,氧气又和一种物质组合,变成纯净水。所以画的题目是:森林净化废水。

学生袁雨晴:我画的是每年3月22日,全世界人民都在热烈庆祝世界水日。中国把从3月22日这一天起的一周,定为中国水周。

学生魏文爔:同学们说了这么多,现在我用这幅画做总结:环保,有我一份!

顾连群:一幅幅画,代表了同学们对水资源的珍惜之情。

高璐:蓝蓝的大海包容了万千生命,

顾连群:森林和草原是人类生命的乐园。   

合:这些都离不开水的滋养。

高璐:让我们行动起来,保护水资源。

 

6.顾连群:为了让同学们进一步了解人类生命对水资源的依赖情况,在活动前,我们班各小组就各个调查课题深入社区、校园、工厂进行用水情况的调查,现在请各小组汇报调查情况。

第一小组:我们小组对学校用水情况做了一次调查。现把调查情况向大家做汇报:

夏天每月用水1800多吨,冬天每月用水80多吨。一年大约用水12140吨。可见,一个学校的用水量也是十分可观的,那么,我们全市的用水量更是一个巨大的数字了。

第二小组:我们小组对我们居住的小区做了调查,我们的调查分两个内容:

(1)一个三口之家的用水情况调查,调查结果是这样的:一个由三人组成的家庭用水多的是2880吨,平均月耗水量为24吨,一般这样家庭的用水量是196吨,平均月耗水量为16吨,而用水最少的每个月也有8吨,全年耗水达96吨。

 (2)整个小区152户人家(根据物业管理公司提供数据),平均每户每月用水17.5吨,整个小区每户每月平均用水达21吨。全区月用水量是3192吨。全年的用水为38204吨,调查结果证明,从小区看全市,从全市看全国,从我们国家看世界。我们生活在地球的人类一天都不能缺少水,水真正是我们人类的生命之源。我们应该为人类的生存节约用水。

 

7.高璐:下面请同学们交流各自是怎样节约用水的,你们有些什么好的妙法?

学生刘冰:我们洗衣时用一种无磷洗衣粉最好。因为含磷洗衣粉排入水中之后,可使水体富营养化,使水变成死水、臭水。请记住:洗衣服时用无磷洗衣粉;购买时,请买无磷洗衣粉。

学生吴继福:电池对水的污染很大,一个纽扣电池就能污染大约60力升的水,相当于一个人一生的用水量。现在市场上有一种环保电池,使用环保电池有利于保护水资源。

学生罗艳芳:让水重复使用。如用淘米的水去浇花;用洗菜的水冲洗厕昕所。

学生袁梦婷:我们不管在什么地方,用水后,再忙也要拧紧水龙头。

学生魏茜:在家里卫生间抽水马桶的水箱里放上一块砖,可以节约用水。

 

8.顾连群:同学们,今天这个班会开得很好,同学们发言都非常精彩。

 

合:让我们从现在做起,从身边的小事做起,节约用水,制止浪费,保护水资源。让我们牢记——生命从水中走来,水是生命之源!

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018