注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏中心小学四(2)班

班主任:魏小信

 
 
 

日志

 
 

捕捉闪光点 塑造自强心(教育案例)  

2009-12-05 11:19:04|  分类: 班主任随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纯粹是一个意外,让我重新认识了当今小学生的心理世界,让我这个担任班主任工作近二十年的教师对现阶段小学生的思想教育有了新的认识与思考。

开学伊始,学校就布置了每班每周两次科技特色晨会的工作,并要求教室布置体现科技特色学校风采。第二个星期,我就把教室布置工作交给了班干部。而当宣传委员朱苏梅将一大叠“队角”布置材料交到我手上时,我突然被一只活泼可爱的“小白兔”造型吸引了。我拿过来一看,一条但丁的名言“爱是美德的种子”,字虽不漂亮,但写得极其认真。谁的呢?我将图案翻过来一看——夏泽良。夏泽良!这不就是那个凡教过他的老师都一致公认的差生吗?我把他喊到办公室,问他是不是自己设计的啦,有没有人帮忙啦等等一连串问题,我发觉他的头渐渐低下去了,我为我的唐突而突然发现犯了一个大错。我狠狠地表扬了他一番,从他的表情知道他特别满足。

第二天晨会课上,我将“小白兔”高高举起,同学们都附和着“呀,真漂亮!”“这是谁的?”我故意拉长语调:“猜猜看。”有的说是韩琴的,有的说是朱江影的。我直摇头,“猜不到了吧?”有一个同学突然说:“夏泽良的”(他的同座)。“对!”我说,“我们的班集体离不开任何人的积极参与,班上的活动缺少哪怕一个人都是残缺不全的。我们都知道,可能在每个同学心中夏泽良或许是一个差生,但是我发现,他很能干,一个人不能总认为自己这不行那不行,那你就一直抬不起头来,不能堂堂正正地做最起码的人……”我发现夏泽良抬起头看大家时,眼睛一亮一亮的,对,那就是自信的目光。

两个星期后,我们的教室布置又要更新了。我特地把同学们准备的材料拿过来,找到夏泽良的作品。瞧,一枚“火箭”上面书写“一切皆有可能!”几个大字。是啊,不知道他心里又有什么想法,但是他没有退缩。那以后连续两次语文单元测验都考及格,这可能是他从来没有过的成绩!英语考试也是节节攀升,这不是一个奇迹吗?

夏泽良的改变,老师的鼓励,也带动了班上一大片的“调皮蛋”。夏威、韩志豪一改下课疯野的习气,一个个乖巧起来,也知道坐下来认认真真做作业了。其他同学积极参与班级、学校的各项活动蔚然成风。我班学习成绩平平的柳素琴,在上星期荣获南京市第十三届学生运动会小学航空模型创意纸飞机现场制作直线穿越项目女子组一等奖第一名的好成绩,这不是“一切皆有可能”的真实写照吗?

问题的分析:

我们往往由于自身的原因,对所谓的“差生”有这样那样的看法,或者自己确实在差生身上倾注了大量心血,但总是收效甚微,而又半途而废,甚至于迁怒于学生的不争气、不配合,这样往往使我们与学生刚刚建立起来的好感,由于你的一时之怒而前功尽弃。实际上,接手一个新班级就尤其引起注意,师生之间、生生之间,一切都是新的。好的开端,可以改变一大批学生的坏习惯;一个好老师,可以改变一个学生的一生。

老师关心学生,他们不会无动于衷,但是方法不当,学生会以为老师歧视他,心里产生恐惧感,心灵沟通之门可能因此而向老师关闭,在这种状况下的教育教学肯定收不到预期的效果,如果形成恶性循环,他就又自动站到差生的行列中去了。

所以,我以为,这就要求我们换个角度去寻找教育之法。比如上面提到的夏泽良等同学,如果一味地跟他们说怎么怎么完成作业,他们肯定会觉得腻烦,“一年换一茬老师,凭什么听你的?反正我是差生!”常言说,“亲其师”才会“信其道”,我们只有多亲近学生,与他们多沟通,才会取得良好的效果。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018